EL ACEITE DE OLIVA (II)

(Curiosidades)

 

El Código de Hammurabi (2500 a. JC.) ya menciona regular el comercio del aceite de oliva.

Se cree que puede haber unas 1.500-2.000 variedades de aceituna, de las que unas 260 se cultivan en España.

La rama de olivo como símbolo de paz ha sido adoptado por la Organización de las Naciones Unidas. Su logotipo –que incluye dos ramas de olivo cruzadas- fue ideado en 1945 por un grupo de diseñadores con Oliver Lincoln Lundquist a la cabeza. Fue aprobado por la O.N.U. en diciembre de 1946.

Homero, consciente de su valor, denominó al aceite de oliva como «oro líquido».

En muchos casos, los romanos ordenaron a las poblaciones conquistadas el pago de los tributos con aceite de oliva. También durante la Edad Media, debido a la escasez del aceite de oliva, en algunas ocasiones, tenía la consideración de dinero en efectivo.

Los antiguos romanos clasificaban el aceite de oliva, según la recolección y estado de la aceituna, en 5 calidades:

  1. «oleum ex albis ulivis», procedente de las aceitunas verdes recogidas a mano.
  2. «oleum viride», procedente de olivas casi maduras.
  3. «oleum maturum», procedente de aceitunas maduras.
  4. «oleum caducum», procedente de aceitunas caídas del árbol.
  5. «oleum cibarium», procedente de aceitunas picadas o casi podridas. Parece que se destinaba a la alimentación de los esclavos.

Desde el siglo XIII, los templarios ya se ocupaban de elaborar el aceite que se extraía de la variedad que trajeron de Tierra Santa: la arbequina.

Hay muchos remedios caseros que utilizan el aceite de oliva provenientes de la sabiduría popular aunque algunos de ellos no se han comprobado científicamente:

  • Acné
  • Cálculos en la vesícula
  • Ciática
  • Cosmética
  • Curar heridas
  • Dejar de fumar
  • Dolor de encías
  • Estreñimiento
  • Fortalecimiento y cuidado de las uñas
  • Hinchazón
  • Hemorragias
  • Hemorroides
  • Hipertensión
  • Pelo
  • Reumatismo
  • Quemaduras
  • Quitar tapones de cera de los oídos

Para conseguir 1 litro de aceite de oliva virgen extra se necesitan unos 5 kg. de aceituna. Es decir que la proporción es de 5 a 1, por lo que el 20% del peso de la aceituna correspondería a la cantidad de aceite que produce. Lógicamente esta proporción puede variar en función del clima y/o tipo de aceituna.

El aceite de oliva virgen es el único aceite que es un zumo de fruta, conseguido después de moler las aceitunas, sin necesitar ningún proceso químico o industrial que lo modifique.

Los árabes mejoraron el cultivo de los olivares e introdujeron nuevas variedades, por lo que muchos de sus vocablos están relacionados con ello: almazara, acebuche, alperchín…

El olivo tiene los mismos cromosomas que los humanos: 46.

Se cree que el olivo más viejo del mundo (unos 3.000 años) se halla en la isla de Creta. Sigue produciendo unas aceitunas muy cotizadas.

España cuenta con más de 280.000.000 de olivos (casi 6 olivos por persona).

El número de frituras que soporta el aceite de girasol está entre 10-15, mientras que en el caso del aceite de oliva se sitúa entre 25-30.

J.A.T.

Agradecimientos:     www.internationaloliveoil.org     –     www.sabor-artesano.com